
Спасая раненых, отважная девушка подорвала немецкий танк, ценой собственной жизни.
С самого начала войны семнадцатилетняя Лера Гнаровская, неоднократно обращалась в райвоенкомат с просьбой направить её на фронт, но каждый раз получала отказ.
Весной 1942 года девушки-комсомолки села Бердюжье из далёкой Тюменской области, отправились к военкому на станцию Ишим и добились зачисления их в формировавшуюся там 229-ю стрелковую дивизию. Так Лера Гнаровская, вместе со своими подругами, была направлена на обучение на краткосрочные курсы медицинских сестёр, где прошла военную подготовку и изучила санитарное дело.
В июле 1942 года дивизия была направлена на Сталинградский фронт , в состав 64-й армии и, сразу же, вступила в тяжёлые бои, в которых Валерия Гнаровская проявила храбрость и мужество, вынося на себе с поля боя раненых. А когда требовала обстановка, дралась с оружием в руках и, даже поднимала красноармейцев в атаку.
Бойцы очень любили и уважали своего санинструктора, называли её «Ласточкой». Лера была примером стойкости и мужества. За бои под Сталинградом награждена медалью «За отвагу».
В бою за село Голая Долина , Славянского района, Донецкой области, у реки Северский Донец, в августе 1943 года Валерия вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров с их вооружением. А всего, за период боёв, санинструктор Гнаровская спасла жизнь свыше 300 раненым.
23 сентября 1943 года, в боях возле села Иваненки, санитарный инструктор 907-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии санинструктор Валерия Гнаровская выносила на себе раненых с поля боя и доставляла их в полевой госпитальный пункт.
В это время, в направлении перевязочного пункта, прорвались два немецких «Тигра». Гнаровская, схватив связку гранат и поднявшись во весь рост, бросилась на встречу впереди идущему вражескому танку, жертвуя своей жизнью, бросилась под танк и подорвала его, не дав раздавить палатку с ранеными бойцами. Второй танк был подбит подоспевшими красноармейцами.
Танки были остановлены. Такой ценой, немецкая контратака была отбита, снята угроза уничтожения полевого госпиталя и штаба полка.
Валерии Гнаровской было всего 19 лет.
За мужество и героизм и образцовое выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июня 1944 года Валерии Осиповне Гнаровской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
ПОМНИ, КАДЕТ ! ГОРДИСЬ, КАДЕТ !
#школаКострово #кадетыКострово #Зеленоградск #ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023 #помникадетгордиськадет #нетолько9мая #помнимигордимся